7 Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes

ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes
ikan yang tidak boleh dimakan penderita diabetes

Diabetes merupakan kondisi yang mempengaruhi kemampuan tubuh untuk memproses gula darah atau glukosa darah. Oleh karena itu, penting bagi penderita diabetes untuk mengontrol asupan makanan, termasuk porsi dan jenis makanan yang dikonsumsi. Tidak hanya menjauhi makanan manis, tapi juga makanan yang bisa memperburuk kesehatan kardiovaskular dan sistem saraf.

Salah satu jenis makanan yang harus diperhatikan oleh pengidap diabetes adalah ikan. Meskipun ikan merupakan sumber protein hewani yang menyehatkan, ada beberapa jenis ikan tertentu yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes karena bisa memperburuk kondisinya. Lantas, ikan apa saja yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes? Yuk simak artikel di bawah ini!

Mengapa Beberapa Ikan Tidak Aman untuk Penderita Diabetes?

Ikan mengandung protein dan omega 3 yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun, tidak semua jenis ikan boleh dimakan oleh penderita diabetes. Beberapa jenis ikan terbukti tidak aman untuk penderita diabetes, karena terdapat kandungan yang kurang ramah untuk penderita diabetes, seperti merkuri, natrium, atau asam lemak yang tinggi. Kandungan tersebut, dapat memicu kenaikan gula darah dan memperburuk kondisi diabetes.

Oleh karena itu, untuk mengontrol gula darah dan mencegah masalah kardiovaskular, penderita diabetes harus menjaga pola makan. Salah satunya adalah dengan menghindari jenis ikan tertentu dengan kandungan yang telah disebutkan sebelumnya.

Daftar Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes

Berikut beberapa jenis ikan yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes:

1. King Mackerel

King mackerel hidup di perairan tropis dan subtropis yang bisa ditemukan di hampir pesisir seluruh dunia. Ikan ini mengandung tinggi merkuri yang berbahaya bagi otak dan sistem saraf.

King mackerel bisa hidup lebih dari 20 tahun. Artinya, mereka mempunyai waktu yang cukup lama untuk mengakumulasi merkuri dalam tubuhnya. Inilah yang membuat king mackerel mengandung merkuri sangat tinggi.

King Mackerel termasuk ikan laut dengan daging berlemak dan enak. Namun, penderita diabetes sebaiknya membatasi konsumsi ikan ini karena kadar merkuri yang tinggi. Hal tersebut dapat mempengaruhi fungsi insulin dan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan.

2. Marlin

Ikan marlin hidup di perairan tropis dan subtropis. Sama seperti hiu, marlin menjadi salah satu ikan di puncak rantai makanan di lautan. Tak heran, potensi racun termasuk merkuri di dalam tubuhnya cenderung lebih tinggi daripada ikan lain.

Marlin bisa hidup selama 10-20 tahun. Ikan marlin bertubuh panjang dan ramping, dengan ciri khasnya seperti rostrum atau paruh panjang.

3. Orange roughy

Ikan Orange roughy

Ikan orange roughy termasuk ikan yang berumur panjang dengan masa pertumbuhan yang lambat. Oleh karena itu, tubuhnya membawa banyak kontaminan sepanjang masa. Sehingga kadar merkuri di dalamnya sangat tinggi.

4. Hiu

Hiu merupakan salah satu jenis seafood yang bisa disantap, mulai dari daging hingga telurnya. Namun, hiu mengandung merkuri yang bisa memicu berbagai penyakit.

Terlebih, hiu termasuk salah satu predator lautan di puncak rantai makanan. Artinya, hiu juga memangsa ikan lain yang mengandung merkuri, seperti mackerel dan lainnya. Hal ini membuat kandungan merkuri pada ikan hiu semakin tinggi.

Ikan hiu, khususnya hiu besar mengandung tinggi merkuri yang berdampak buruk bagi kesehatan. Untuk menjaga kesehatan penderita diabetes dan mencegah komplikasi yang timbul akibat merkuri dan dampak lainnya, penderita diabetes disarankan membatasi konsumsi ikan ini.

5. Ikan todak

Ikan todak disebut juga swordfish. Ciri khasnya mempunyai rahang atas dan moncong memanjang menyerupai pedang pipih. Ikan ini berukuran cukup besar dengan daging banyak dan lezat.

Namun, kebanyakan ikan ini mengandung merkuri yang cukup tinggi yang berdampak buruk pada kesehatan penderita diabetes. Tingginya kadar merkuri dalam ikan bisa mempengaruhi fungsi insulin dan menyebabkan masalah kesehatan tambahan.

Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi ikan todak dan memilih ikan dengan kadar merkuri lebih rendah.

6. Ikan jabad

Ikan jabad (tilefish) termasuk ikan predator yang mempunyai usia panjang dan mengandung kadar merkuri yang tinggi

7. Tuna mata besar

Daging tuna mata besar mengandung 58,57 mikrogram merkuri. Oleh karena itu, penderita diabetes harus membatasi konsumsi ikan ini.

Jika dikonsumsi secara berlebihan, kandungan merkuri dalam tuna mata besar bisa menyebabkan keracunan dan resistensi insulin.

Daftar Ikan yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes

Ikan dengan kandungan merkuri apalagi dimasak dengan cara digoreng, tidak disarankan untuk penderita diabetes. Namun jangan khawatir, masih ada sejumlah ikan yang berada di zona aman bahkan direkomendasikan bagi penderita diabetes. Ikan apa saja itu? Berikut beberapa ikan yang boleh dimakan oleh penderita diabetes:

1. Ikan salmon

Omega-3 dalam salmon bermanfaat untuk mengurangi peradangan dalam sel-sel darah, menurunkan kolesterol, menyehatkan jantung, otak, dan mata, mengatur kadar gula darah, dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk merespons insulin.

Seperti kebanyakan ikan, Anda bisa mengolah salmon dengan berbagai cara, seperti merebus atau menggorengnya dengan sedikit bumbu.

2. Ikan tilapia

Ikan tilapia kaya akan EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexaenoic acid). Asam lemak ini mencegah penyakit jantung, menjaga fungsi otak, dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Meskipun tilapia baik untuk penderita diabetes, sebaiknya Anda tetap memasukkan ikan lain dalam diet Anda, terutama ikan yang kaya omega-3.

3. Sarden

Sarden kalengan termasuk menu makanan sehat bagi penderita diabetes. Seperti salmon, sarden kaya omega-3 dan protein yang baik untuk jantung, murah dan rendah merkuri.

Sarden bisa dikonsumsi sendiri atau ditambahkan dengan hidangan lain. Olahan ikan ini sangat tinggi kalsium dan vitamin D yang sangat baik untuk dimasukkan sebagai bagian dari diet diabetes Anda.

Tips Memilih Ikan yang Aman untuk Penderita Diabetes

Penderita diabetes sebaiknya memilih ikan yang kaya protein, rendah kalori, dan mengandung asam lemak omega-3. Selain itu, penderita diabetes juga harus memperhatikan cara pengolahan ikan yang baik seperti:

  1. Hindari ikan yang digoreng karena mengandung minyak trans atau lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan.
  2. Pilih cara pengolahan ikan yang tepat, seperti memanggang dengan teknik broiling atau grilling.
  3. Hindari makan ikan mentah atau tidak dimasak sebelumnya karena bisa memicu keracunan.
  4. Hindari ikan tinggi merkuri karena bisa menyebabkan keracunan dan berdampak negatif pada sistem saraf.

Dapatkan informasi seputar diabetes lainnya dalam kumpulan artikel berikut:

Kesimpulan

Bagi penderita diabetes, menjaga asupan makanan, termasuk jenis ikan yang dikonsumsi, adalah langkah penting untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi kesehatan lainnya. Beberapa ikan seperti king mackerel, hiu, dan marlin memiliki kandungan merkuri tinggi yang dapat memperburuk kondisi diabetes Anda. Sebaliknya, pilih ikan seperti salmon, sarden, atau tilapia yang kaya omega-3 dan rendah merkuri untuk menjaga keseimbangan nutrisi dan kesehatan tubuh.

Selain pola makan sehat, dukung pengelolaan diabetes Anda dengan obat herbal yang terpercaya. G-CARE, obat herbal dari Autoimuncare, telah dirancang khusus menggunakan bahan-bahan alami pilihan yang aman, dan telah terbukti efektif untuk membantu menjaga kondisi gula darah dan diabetes Anda.

Semoga informasi ini dapat membantu. Salam Sehat!

Everyday Health. “The Best Seafood for Diabetes.” Everyday Health, diakses pada 11 Desember 2024, dari https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/the-best-seafood-for-diabetes/.

Kompas. “Ikan Apa yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes?” Kompas.com, 8 September 2024, diakses pada 11 Desember 2024, dari https://www.kompas.com/tren/read/2024/09/08/130000565/ikan-apa-yang-tidak-boleh-dimakan-penderita-diabetes-?page=all.