Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung

Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung
Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung

Penyakit jantung bisa semakin buruk apabila tidak diiringi perubahan pola hidup dan mengonsumsi makanan termasuk buah-buahan yang sehat bagi jantung. Buah-buahan tidak sehat menyebabkan penumpukan plak di arteri sehingga mengurangi aliran darah menuju jantung. Lalu, apa saja buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung? Simak informasinya berikut ini

Pentingnya Memilih Buah Bagi Penderita Penyakit Jantung 

Buah-buahan mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Buah mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan jantung. Namun, tidak semua buah boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. 

Meskipun semua buah mempunyai manfaatnya masing-masing, namun ada beberapa buah yang sebaiknya dibatasi oleh penderita penyakit jantung karena berdampak buruk jika dikonsumsi berlebihan.

Buah yang Tidak Boleh dikonsumsi Penderita Penyakit Jantung 

Penderita penyakit jantung mempunyai pantangan yang harus dihindari. Salah satunya membatasi konsumsi buah yang dilarang. Hal ini karena penderita penyakit jantung harus menjaga makanan yang dikonsumsi agar kondisinya tidak semakin buruk. Berikut ini beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung:

1. Buah Kalengan (H3)

Buah kalengan merupakan buah yang sudah diolah dan diawetkan secara khusus dalam kemasan. Contohnya: leci, dan persik yang mengandung gula tambahan sebagai bahan pemanis dan pengawet.

Mengonsumsi gula berlebihan sangat berbahaya karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, termasuk obesitas, diabetes, dan peningkatan tekanan darah. Oleh karena itu penderita penyakit jantung harus membatasi konsumsi gula tambahan dalam mengatur pola makan.

2. Buah Tinggi Kalori dan Lemak

Buah-buahan tinggi kalori dan lemak apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Kelebihan berat badan (obesitas) merupakan faktor risiko utama penyakit jantung sehingga penderita harus membatasi konsumsi buah tinggi kalori dan lemak. Berikut ini beberapa buah yang mengandung kalori dan lemak:

3. Pisang 

Pisang mengandung karbohidrat, serat, dan kalium yang baik bagi tubuh. Tetapi, penderita penyakit jantung harus hati-hati ketika mengonsumsi pisang karena mengandung kalori dan gula yang tinggi.

4. Alpukat

Alpukat mengandung lemak sehat yang bermanfaat bagi tubuh, seperti lemak tak jenuh tunggal. Tetapi, mengonsumsi alpukat berlebihan dapat meningkatkan kandungan lemak jenuh yang terkandung di dalamnya sehingga tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan bagi penderita penyakit jantung.

5. Kelapa

Kelapa mengandung lemak jenuh dan kalori yang tinggi. Lemak jenuh pada kelapa dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

Meskipun demikian, mengonsumsi kelapa dengan takaran rendah masih diperbolehkan dalam bentuk rendah lemak, seperti air kelapa segar sebagai sumber elektrolit yang dapat menjaga hidrasi tubuh.

6. Mangga

Mangga mempunyai jumlah kalori yang tinggi yakni lebih dari 107 kalori, sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung.

7. Buah Kering

Buah-buahan kering seperti kacang mete, kurma, dan kismis mempunyai jumlah kalori yang tinggi, sehingga tidak baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Selain itu, buah kering juga meningkatkan risiko obesitas, tekanan darah tinggi, dan kolesterol. Kacang-kacangan seperti almond dan kenari mengandung omega 3 dan serat yang tinggi, sehingga cukup baik untuk dijadikan camilan.

8. Buah yang Dapat Menghasilkan Gas

Penderita penyakit jantung masih boleh mengonsumsi buah yang menghasilkan gas. Namun, dalam jumlah sedikit. Hal ini karena gas yang dihasilkan dari buah tersebut dapat menimbulkan perut kembung.

Mengonsumsi buah yang menghasilkan gas secara berlebihan dapat menyebabkan sakit perut hingga rasa panas di dada yang bisa menimbulkan rasa tidak nyaman bagi penderita penyakit jantung. Berikut beberapa buah yang menghasilkan gas:

9. Durian

Durian menghasilkan gas yang menyebabkan peningkatan tekanan dalam perut dan sistem pencernaan. Konsumsi durian berlebih dapat meningkatkan risiko gangguan pencernaan dan memperburuk gejala penyakit jantung.

10. Nangka

Nangka menghasilkan gas dalam perut yang menyebabkan perut kembung dan dada terasa sesak.

11. Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain untuk memproduksi gas dalam sistem pencernaan. Peningkatan produksi gas dalam perut menyebabkan ketidaknyamanan dan memperburuk gejala penyakit jantung.

Selain buah-buahan tersebut, ada juga makanan yang harus dihindari penderita penyakit jantung seperti gorengan, makanan terlalu manis, asin, dan makanan cepat saji. Menghindari buah-buahan dan makanan merupakan salah satu cara yang tepat dalam menjaga kesehatan jantung 

Itulah beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Pola hidup sehat sangat disarankan untuk menjaga kesehatan tubuh. Hindari buah yang seharusnya dihindari agar tidak memperburuk penyakit jantung yang diderita.