Bolehkah Penderita Diabetes Makan Singkong Goreng?

Singkong yang digoreng. Apakah aman untuk penderita diabetes?
Bolehkah Singkong Goreng untuk Penderita Diabetes

Penderita diabetes sering kali harus membatasi konsumsi nasi putih untuk mencegah lonjakan gula darah. Sebagai gantinya, singkong digunakan sebagai alternatif makanan pokok dan sumber karbohidrat. Singkong mengandung nutrisi seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, dan magnesium. Singkong mempunyai rasa yang lezat dan cara pengolahan yang mudah.

Hampir semua orang Indonesia menyukai singkong karena memiliki rasa yang lezat, serta mudah diolah. Singkong bisa dimakan utuh atau dimasak, baik direbus maupun digoreng menjadi berbagai hidangan. Namun, Bolehkah penderita diabetes makan singkong goreng? Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Singkong Goreng untuk Penderita Diabetes

Singkong digunakan sebagai salah satu alternatif makanan pokok dan sumber karbohidrat bagi penderita diabetes. Penderita diabetes bisa mengonsumsi singkong atau ubi kayu yang mempunyai indeks glikemik lebih rendah dibandingkan nasi putih, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Namun, apakah singkong yang digoreng aman untuk penderita diabetes?

Mengonsumsi singkong goreng tidak disarankan bagi penderita diabetes, karena proses penggorengan dapat meningkatkan kadar lemak dan kalori. Untuk konsumsi yang lebih aman, sebaiknya singkong diolah dengan cara direbus atau dikukus agar lebih sehat. Meskipun begitu, penderita diabetes harus tetap memperhatikan porsi konsumsi singkong agar tidak berlebihan.

Lalu, bagaimana cara mengatur porsi konsumsi makanan pada penderita diabetes? Baca selengkapnya -> Cara Mengatur Pola Makan Bagi Penderita Diabetes

Tips Aman Makan Singkong Bagi Penderita Diabetes?

Singkong bermanfaat bagi tubuh jika diolah dengan tepat. Untuk memastikan bahwa singkong aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan:

  • Memilih metode pengolahan yang lebih sehat, seperti direbus atau dikukus.
  • Menghindari konsumsi singkong dalam jumlah besar serta memperhatikan takaran yang pas dalam satu porsi yakni antara 70-100 gram tiap sekali makan.

Manfaat Singkong Bagi Penderita Diabetes

Berikut ini beberapa manfaat singkong bagi penderita diabetes yang harus Anda ketahui :

1. Mengendalikan kadar gula darah

Salah satu manfaat singkong bagi penderita diabetes adalah dapat menjaga kadar gula darah. Penderita diabetes mungkin familiar dengan indeks glikemik, yaitu nilai yang menunjukkan seberapa cepat makanan dalam menaikkan kadar gula darah.

Semakin rendah angka indeks glikemik makanan, semakin lambat juga menaikkan kadar gula darah setelah makan. Oleh karena itu, penderita diabetes sangat disarankan memilih makanan dengan nilai indeks glikemik rendah. Singkong mempunyai angka indeks glikemik sebesar 46 termasuk dalam kategori rendah.

Dengan angka indeks glikemik rendah, singkong tidak memicu kenaikan kadar gula darah dalam waktu singkat. Tidak hanya itu, singkong juga termasuk umbi-umbian yang menganudng serat. Serat membuat tubuh mencerna makanan lebih lama sehingga tidak cepat lapar.

Hal tersebut mencegah makan secara berlebihan dan kadar gula darah tetap terkendali. Oleh karena itu, singkong termasuk makanan yang aman bagi penderita diabetes.

Namun, bagaimana jika gula darah sangat tinggi dan tak terkendali? Baca selengkapnya: Pertolongan Pertama Gula Darah Tinggi

2. Baik untuk pencernaan

Agar kesehatan pencernaan tetap terjaga, penderita diabetes harus mengonsumsi makanan yang kaya akan serat. Singkong mengandung serat dan karbohidrat kompleks yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut berguna untuk memelihara kesehatan pencernaan Anda.

Asupan serat yang cukup membantu tubuh mencerna makanan lebih lama sehingga terhindar dari masalah buang air besar. Selain itu, proses pencernaan yang lebih lambat bisa mengendalikan kadar gula darah.

3. Mengurangi risiko penyakit jantung

Penderita diabetes dua kali lebih berisiko terkena gangguan jantung dibandingkan orang sehat. Oleh karena itu, penderita diabetes harus banyak mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan jantung.

Di dalam singkong, terdapat senyawa flavonoid sejenis antioksidan untuk menurunkan kadar kolesterol. Terlalu banyak kolesterol yang menumpuk bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, bagi penderita diabetes yang ingin mencegah masalah jantung, Anda bisa menambahkan singkong dalam menu sehari-hari.

4. Mengendalikan tekanan darah

Hipertensi atau tekanan darah tinggi termasuk salah satu komplikasi kesehatan yang biasa dialami penderita diabetes. Diabetes bisa meningkatkan tekanan darah akibat kurangnya produksi insulin.

Singkong mengandung kalium yang terbukti baik untuk mencegah kenaikan tekanan darah. Dengan demikian, penderita diabetes mempunyai peluang lebih kecil terkena hipertensi.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai pengelolaan diabetes dan kapan sebaiknya penderita diabetes melakukan suntik insulin, simak informasi selengkapnya berikut -> Kapan Penderita Diabetes Harus Suntik Insulin?.

5. Mengurangi risiko obesitas

Singkong merupakan pati resisten yang berkhasiat untuk kesehatan metabolisme yang lebih baik. Senyawa ini bisa menurunkan risiko obesitas atau kelebihan berat badan. Pati resisten bisa mengontrol gula darah, mempertahankan rasa kenyang, dan mengurangi nafsu makan.

6. Bebas gluten

Singkong bebas dari gluten, sehingga dapat menjadi alternatif yang baik untuk gandum hitam, oat, barley, dan gandum. Beberapa masalah kesehatan seperti adipositas (kelebihan lemak dalam tubuh), peradangan, dan resistensi insulin bisa dikurangi dengan diet bebas gluten.

Berdasarkan penelitian, diet membantu anak-anak dengan diabetes tipe 1. Setelah diet bebas gluten selama 12 bulan, penderita diabetes tipe 1 menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin terglikasi (hemoglobin A1c), yang berperan sebagai indikator pengendalian diabetes. Diet bebas gluten juga bisa menurunkan obesitas dan diabetes tipe 2. 

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang diabetes dan cara pemeriksaannya, simak informasi lengkapnya pada artikel berikut -> Cara Mengecek Diabetes & Jenis Pemeriksaan Tipe 1, 2

7. Mempercepat penyembuhan luka

Singkong kaya akan vitamin C. Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural jaringan kulit. Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan bisa mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri atau mempercepat penyembuhan luka.

8. Mencegah Malnutrisi

Singkong mengandung banyak nutrisi baik untuk kesehatan. Konsumsi singkong secara rutin bisa mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu, singkong biasa dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.

Demikian informasi mengenai bolehkah penderita diabetes makan singkong goreng. Sebaiknya singkong diolah dengan cara direbus. Hindari mengolah singkong dengan cara digoreng karena bisa meningkatkan kalori dalam tubuh. Dengan pengolahan yang tepat, manfaat singkong dapat dirasakan secara maksimal.

https://www.healthline.com/nutrition/cassava#nutrients

https://manfaat.co.id/manfaat-singkong-untuk-diabetes

https://doktersehat.com/informasi/penyakit-diabetes/sebagai-pengganti-nasi-bolehkah-penderita-diabetes-makan-singkong-rebus

https://kesehatan.kontan.co.id/news/5-manfaat-singkong-bagi-kesehatan-bisa-menurunkan-risiko-diabetes-loh

https://www.klikdokter.com/info-sehat/diabetes/aturan-mengkonsumsi-singkong-untuk-penderita-diabetes

https://hellosehat.com/diabetes/singkong-untuk-penderita-diabetes