LOGO AICI

Cara Mengolah Daun Salam Untuk Obat Kolesterol

Cara Mengolah Daun Salam Untuk Obat Kolesterol
Cara Mengolah Daun Salam Untuk Obat Kolesterol

Daun salam bukan hanya bahan bumbu masakan yang umum di Indonesia. Daun salam mengandung vitamin B2, B3, vitamin C, tanin, alkaloid, steroid, triterpenoid, flavonoid, dan juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 

Simak artikel ini dan temukan cara mengolah daun salam untuk obat kolesterol yang tepat bagi Anda.

Pengertian Daun Salam

Daun salam adalah tumbuhan yang biasanya digunakan sebagai bahan penyedap dalam masakan. Daun salam berasal dari pohon salam (Laurus nobilis) yang banyak tumbuh di daerah Mediterania.

Selain digunakan sebagai bahan masakan, daun salam juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Senyawa kimia yang terkandung di dalam daun salam dapat memengaruhi kadar gula darah dan kolesterol.

Nutrisi Daun Salam

Daun salam kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin B6, kalsium, zat besi, dan mangan. Dalam 1 sendok makan daun salam yang dihancurkan terkandung:

  • 5,5 kalori
  • Protein: 0,1 g
  • Lemak: 0,1 g
  • Karbohidrat: 1,3 g

Daun salam juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, riboflavin, dan seng.

Cara Mengolah Daun Salam Untuk Obat Kolesterol

teh daun salam
teh daun salam

Daun salam dapat diolah menjadi obat kolesterol secara mudah dan praktis. Berikut ini adalah tiga cara mengolah daun salam untuk menjadi obat kolesterol.

1. Teh Daun Salam Murni

Bahan-bahan:

  • 2-3 gelas air
  • 4-5 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Potong daun salam kecil-kecil
  • Didihkan air dalam wadah
  • Tambahkan daun salam ke dalam air mendidih
  • Rendam semalaman
  • Saring airnya dan tuang ke dalam cangkir

2. Teh Kayu Manis Daun Salam

Bahan-bahan:

  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 2-3 lembar daun salam
  • Madu
  • 3-4 gelas air

Cara membuat:

  • Rebus air dalam wadah
  • Tambahkan bubuk kayu manis dan daun salam ke dalam air mendidih
  • Rebus selama 5 menit
  • Saring airnya dan tambahkan madu untuk menambah rasa
  • Biarkan dingin dan tuangkan ke dalam cangkir

3. Teh Daun Salam dengan Bumbu Lain

Bahan-bahan:

  • 2-3 lembar daun salam
  • 1 kulit kayu manis atau 1 sdt bubuk kayu manis
  • 2 iris jahe atau 1 sdt bubuk jahe
  • 1/3 sdt kunyit
  • 3-4 bola lada hitam
  • Madu atau gula

Cara membuat:

  • Rebus 3-4 gelas air dalam wadah
  • Tambahkan semua bumbu, kayu manis, irisan jahe, daun salam, kunyit, dan merica
  • Seduh selama 15 menit
  • Saring airnya
  • Tambahkan madu atau gula sesuai selera
  • Biarkan dingin dan tuangkan ke dalam cangkir

Baca juga Ramuan Tradisional Untuk Menurunkan Kolesterol Cepat & Aman

Kesimpulan

Nah, itulah tiga cara mengolah daun salam untuk menjadi obat kolesterol yang mudah dan praktis. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan daun salam sebagai obat kolesterol harus dibarengi dengan gaya hidup sehat dan pola makan yang tepat. 

Jika setelah beberapa waktu penggunaan daun salam sebagai obat kolesterol tidak terdapat perubahan yang signifikan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Jika Anda tidak ada waktu untuk mengonsumsi ramuan tradisional untuk menurunkan kolesterol tersebut, kami autoimuncare memiliki obat herbal ESVACARE yang bisa membantu menurunkan kolesterol jahat pada tubuh Anda.

Anda bisa membeli produk ESVACARE melalui whatsApp atau shopee.

Baca juga kumpulan artikel tentang kolesterol

Jika artikel ini membantu klik tombol like di atas ini

Bay Leaf – Uses, Side Effects, and More dari WebMD

Bay Leaf: Health Benefits, Nutrition, and Uses dari Nourish webmd

Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan: Menurunkan Kolesterol hingga Darah Tinggi dari Haibunda

Tinggalkan komentar