Jagung yang mengandung banyak serat, protein dan karbohidrat kompleks membuat jagung mudah untuk dicerna di tubuh. Semua nutrisi ini juga berguna untuk mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh. Lalu mengapa gula jagung baik untuk penderita diabetes?
Serat pada jagung dapat membantu melambatkan tubuh untuk memecah glukosa (karbohidrat) saat berada di aliran darah. Makanya jagung dianggap baik untuk mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes meskipun jagung itu manis.
Tips Aman Makan Jagung untuk Penderita Diabetes
Meskipun kadar gulanya rendah, akan tetapi kandungan karbohidratnya yang tinggi perlu dijadikan perhatian penderita diabetes. Supaya gula darah tetap aman, berikut tips mengkonsumsi makanan diabetes satu ini:
1. Mengonsumsi Jagung Sewajarnya
Pengaturan porsi yang wajar adalah kunci dalam mengontrol gula darah saat mengkonsumsi makanan rendah gula tinggi karbohidrat. Jagung sebaiknya dikonsumsi dalam porsi wajar sesuai kebutuhan tubuh.
2. Makan Bersama Makanan yang Bergizi
Tips berikutnya adalah mengkonsumsi jagung dengan makanan bergizi lainnya, sebab tubuh penderita diabetes tak hanya membutuhkan nutrisi dari jagung saja. Misalnya mengkonsumsi nasi jagung dengan ayam bakar dan tumis kangkung.
Dari penjelasan mengenai makanan diabetes yang rendah gula tapi tinggi karbohidrat tersebut. Maka bisa disimpulkan bahwa pengaturan porsi adalah kunci agar tidak berlebihan. Selain itu pengolahannya juga harus diperhatikan agar tidak tinggi lemak.
Baca juga kumpulan pertanyaan seputar diabetes