Buah pisang menjadi makanan diabetes yang dilematik, kenapa? Sebab dikenal sebagai buah dengan kadar glikemik (gula) rendah akan tetapi tinggi karbohidrat. Meskipun begitu, menurut American Diabetes Association (ADA) mengkonsumsi pisang aman dilakukan. Lalu jenis pisang yang boleh dimakan diabetes itu apa saja?
Jenis Pisang yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes
Pisang yang direkomendasikan untuk penderita diabetes adalah pisang yang masih mentah atau pisang yang hijau, karena dapat melepaskan glukosa lebih lambat daripada pisang yang matang.
Karena itu, pisang yang belum matang seringkali memiliki kandungan gula yang lebih rendah daripada pisang yang sudah matang. Kenaikan gula darah yang lebih lambat dan lebih terkendali disebabkan oleh pati resisten, sejenis molekul pati yang terdapat dalam jumlah lebih banyak pada pisang mentah.
Berapa Banyak Pisang yang bisa Anda makan per hari?
Menurut hasil sebuah studi di tahun 2014, mengkonsumsi buah pisang bagi penderita diabetes sekitar 250-500 gram sehari saat sarapan masih terbilang aman. Bahkan bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Hanya saja, hasil studi ini tetap dijelaskan perlu diteliti ulang untuk mengkaji efek buah pisang terhadap kesehatan penderita diabetes. Pasalnya, karbohidratnya yang tinggi perlu menjadi perhatian agar tidak terjadi lonjakan gula darah, dan karena setiap orang memiliki kondisi tubuh berbeda-beda. Silahkan konsultasi dengan dokter dan ahli gizi.
Baca juga kumpulan pertanyaan seputar diabetes