Buah pepaya mengandung beberapa kandungan nutrisi yang bermanfaat, seperti vitamin A, B1, B3, B5, E, K, serat, kalsium, folat, potasium, dan magnesium. Bauh pepaya juga memiliki indeks glikemik 60, berarti buah pepaya termasuk kategori indeks glikemik sedang. Angka indeks glikemik antara 1-100, semakin tinggi angka indeks glikemik, semakin cepat gula darah Anda melonjak. Lalu apa boleh penderita diabetes makan buah pepaya?
Menurut kementrian kesehatan republik indonesia (kemenkes RI), mengkonsumsi buah pepaya sangat baik untuk penderita diabetes karena pepaya memiliki kandungan gula rendah dan indeks glikemik rendah juga. Buah pepaya juga bisa membantu untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung bagi penderita diabetes.
Dari Journal of Diabetes and Endocrinology, buah pepaya memiliki efek hipoglikemik pada tubuh. Efek hipoglikemik berkaitan dengan penyakit diabetes, yang berpotensi dapat membantu menurunkan kada glukosa atau gula darah pada tubuh.
Baca juga kumpulan pertanyaan seputar diabetes
- Bolehkah Penderita Diabetes Makan Bakso? Aman atau Tidak?
- Manfaat Air Hangat untuk Penderita Diabetes, Terapi Pilihan?
- Cara Merebus Daun Kersen Untuk Diabetes
- Apakah Diabetes Bisa Sembuh? Mitos atau Fakta
- Tanda-Tanda Sembuh Dari Diabetes! Anda Salah Satunya?
- Pertolongan Pertama Gula Darah Tinggi
- Jenis Pisang yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes
- Bolehkah Penderita Diabetes Makan Singkong Rebus
- Mengapa Gula Jagung Baik Untuk Penderita Diabetes?